Politique de confidentialité

L.C.I. CHEVAL s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.lci-cheval.com, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Chaque formulaire ou télé service limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • Quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • Si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • Qui pourra en prendre connaissance (uniquement la CNIL en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande) ;
  • Vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de L.C.I. CHEVAL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur www.lci-cheval.com sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la L.C.I. CHEVAL de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques et commerciales. Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par la CNIL, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

  • Par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l’adresse suivante :
    C.I. CHEVAL
    A l’attention du délégué à la protection des données (DPO)

    Rue du Clos Bigot – ZA de la Garenne
    35130 LA GUERCHE DE BRETAGNE

 

A propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.

3 types de cookies sont déposés sur le site de la CNIL :

  1. Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

NOM DU COOKIE

FINALITÉ

DURÉE DE CONSERVATION

Cnil_normes_panier

Permet de sélectionner des normes en vue d’une déclaration simplifiée

1 mois

Tarteaucitron

Sauvegarde des  choix en matière de  consentement des cookies

12 mois

has_js

Permet de déterminer si le navigateur accepte javascript ou non

Session

Stockage web local

Permet de retenir vos préférences (particulier ou professionnel)

 
  1. Cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
Google analytics, l’outil de statistiques utilisé par L.C.I. CHEVAL, génère les cookies suivants :

NOM DU COOKIE

FINALITÉ

DURÉE DE CONSERVATION

pk_session

Statistiques piwik

1/2 h

_pk_id

Statistiques piwik

13 mois

piwik_ignore

Cookie permettant d’indiquer à piwik que vous vous  opposez au suivi statistique

13 mois

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. La CNIL ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.

Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par la CNIL pour une durée de 13 mois. Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation.

  1. Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Le site de L.C.I. CHEVAL s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (LinkedIn, Twitter et facebook)
  • Des vidéos diffusées sur le site (youtube, dailymotion)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur lci-cheval.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de lci-cheval.com. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en haut de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Durée de conservation des données

Durées d’utilité administrative (DUA) applicables aux principales procédures gérées par L.C.I. CHEVAL La DUA couvre la durée de conservation en base active et en archives internes.

Procédure

DUA des informations collectées dans le cadre de la procédure

Demande d’information auprès de la CNIL

3 ans après la clôture de la demande

Gestion des fichiers clients et prospects

Les données à caractère personnel relatives aux clients ne peuvent être conservées au-delà de la durée de conservation strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale à l’exception de celles nécessaires à l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat qui peuvent être archivés conformément aux dispositions du Code de commerce relatives à la durée de conservation des livres et documents créés à l’occasion d’activités commerciales et du Code de la consommation relatives à la conservation des contrats conclus par voie électronique.

Les contrats conclus entre commerçants ou entre commerçants et non commerçants

5 ans

Lorsque le contrat est conclu par voie électronique et qu’il porte sur une somme égale ou supérieure à 120€, le contractant professionnel assure la conservation de l’écrit qui le constate pendant 10 ans.

La gestion des commandes

10 ans

La gestion des livraisons

10 ans

Demande de droit d’accès indirect

10 ans

La gestion de la facturation

10 ans

La comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients

10 ans

Gestion d’un fichier client

Les données des clients sont conservées pendant le temps de la relation commerciale. Elles peuvent être conservées à des fins de prospection commerciale au maximum pendant 3 ans à compter de la fin de cette relation commerciale.

Constitution et gestion d’un fichier de prospects

3 ans à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant du prospect.

Statistiques de mesures d’audience

Les informations stockées dans le terminal des utilisateurs (exemple : cookies) ou tout autre élément utilisé pour identifier les utilisateurs et permettant de traçabilité des utilisateurs ne doivent pas être conservés au-delà de 6 mois.

Gestion d’une lettre d’information

Jusqu’à désabonnement de la personne concernée.

Conservation des numéros de carte bancaire

Les données relatives aux cartes bancaires doivent être supprimées une fois la transaction réalisée (suppression dès le paiement effectif). Elles peuvent être conservées en archivage intermédiaire pour une finalité de preuve en cas d’éventuelle contestation de la transaction pour une durée de 13 mois. Ce délai peut être étendu à 15 mois afin de prendre en compte la possibilité d’utilisation de cartes de paiement à débit différé.

Cryptogramme visuel de carte bancaire (CVV2)

Les professionnels ne doivent pas conserver les cryptogrammes des cartes bancaires de leurs clients.

L’envoi de sollicitations (emailings, appels téléphoniques, télécopies, SMS, etc.)

3 ans à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant du prospect.

Gestion d’une liste d’opposition

3 ans à compter de l’inscription dans la liste